城步| 兴国县| 巴彦淖尔市国营西山咀农场| 白霓镇| 磁县|
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

抓住项目建设的“牛鼻子”,扛起“不让一个百姓掉队”的责任

南通海安“小康路”项目和科技先行

标签:喹啉 礼拜寺

2018-02-22 15:30:38 来源: 南通网

南通网讯 项目建设是小康行的经济基础,是我市的工作重点,也是海安县委的工作重心。全市“万名代表小康行”主题实践活动启动以来,海安县人大常委会紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,在全县人大代表中开展“项目行”“科技行”,主动扛起“小康路上不让一个百姓掉队”的责任,招商引资、科技帮扶等开展得如火如荼。

走规模化、集约化、省力化发展栽桑养蚕创新之路

进入9月,秋蚕饲养即将开始。位于海安县白甸镇邹冯村的大片桑园绿意盎然,枝叶茂密的桑园丛中,一群群散养的小鸡悠闲的刨食。

今年59岁的村民邹广银坐在农场里做着蚕结茧时用的方格蔟。“一天能做六七十个吧,来这里一年多了,平时工资是70元一天,到了养蚕季100多元一天。”老邹以前是电影放映员,退休后,他到家附近的农场来打工,加上退休工资,一年有4万多的收入。

邹广银打工的这家蚕业农场兴建于2015年,占地56亩,是目前海安县79家蚕业农场之一。谈起兴办蚕业农场的初衷,海安鑫缘集团董事长、市人大代表储呈平介绍说,桑蚕茧丝绸一直是海安富民强县的传统产业,然而近几年来,海安连片桑园锐减,施肥治虫难度加大。“每户每期饲养1~2张蚕种,多的也不过4~5张,粗放饲养,产量偏低且蚕茧质量差,栽桑养蚕形不成应有的经济效益,农民觉得还不如外出打工。”

“单家独户的老百姓面对千变万化的市场感觉很困难,价格的波动,百姓的信心难以稳固,如何把这个传统产业按照现代农业的要求,形成规模效益?”借助“万名代表小康行”活动,在海安县政府的大力支持下,储呈平发动60多名人大代表,由鑫缘茧丝绸集团牵头,在全县寻找适合栽桑养蚕的地方,带动社会能人,以50~100亩的规模和现代蚕业标准配套,建设蚕业农场,实施蚕业农场规模经营,推进蚕业规范化、集约化、省力化优质高产高效发展。

兴办蚕业农场,百姓不用种田,每年还可以拿到租金,而农场主也有了实现人生价值的新平台。海安县墩头镇禾庄村产业农场主梅广峰原来是一家公司的员工,后因公司改制下岗,恰好赶上了鑫缘集团大力发展蚕业农场好机遇,便开始了农场主生涯。“厂房鑫缘给我们建好了,我直接来管理,桑田面积有64.98亩,去年年底我抓了50多头母猪,刚好今年碰上好行情。今年春茧和夏茧总收入15万元,中秋和晚秋准备再养100张,收益约20万。”

“栽桑养蚕是我们的第一车间,这个车间我们投入得值得,既富裕了老百姓,又实现了我这个人大代表的价值,还带动了企业的可持续发展。”储呈平介绍,今冬明春,集团将在目前79家蚕业农场的基础上,建成200家蚕业农场,目标到2018年达到1000个蚕业农场。

一改过去“举举手、拍拍手、画画圈”,带头做实事

走进南通华星彩印有限公司车间时,机器轰鸣。华星彩印是海安县城东镇泰宁村的一个村级企业,100个员工中,本地村民达到了40人。在记者来访的前一天,公司刚刚送走一批韩国客商,接了一个500万元的韩国化妆品“后”的包装盒订单。

华星彩印原来并不在泰宁村,在扩规模选址的时候听说泰宁村有标准化厂房,村干部对招引培育企业有意向,就毅然选择了在这里落户。华星彩印总经理张义荣说,村里对企业非常支持,遇到问题总是第一时间上门,帮着解决。

泰宁村地处海安县城南郊,紧靠火车站、汽车站,村党委书记杨国华一眼就看准了交通便利的优势,先后征地250多亩,兴办了泰宁工业园、创业园,兴建了标准厂房5万平方米,66家私营企业落户在村工业园,其中规模以上的定报企业8家。建起了近4.5万平方米的三产营业用房和临街营业用房。兴办三产项目120多个,转移剩余劳动力2500多人。村集体经济年递增均在30%以上。除了标准化厂房,杨国华还带领村民在全县率先实施了集体资产产权制度改革,成立了泰宁村股份合作社,实现村民由农民到股民的身份转变。去年年底,泰宁村村民人均收入已经超过3万元。

“带领老百姓致富奔小康,不需要你举举手、拍拍手、画画圈,要真正为大家做实事。”在“万名代表小康行”活动中,南通市人大代表杨国华一改过去的履职模式,听民声、采民意、分民忧,示范小康,真抓实干,为村级经济发展引路导航,出力流汗。“村委会近期将启动占地28亩的经济综合体规划,又能带动500人就业。”

甘当“科技媒人”,身体力行走进高校院所请专家

雾霾严重时,人们一般会选择紧闭门窗。也许在不久的将来,只要家里安装了防雾霾纳米纱窗,依然可以开窗通风,而这款纱窗的生产企业就是位于海安县高新区的江苏海高纳米科技有限公司。

谁能想到,能生产这么高大尚纱窗的机器,是海安县高新区北城街道海北办事处主任、海安县人大代表李存根与企业一起跑高校“跑”出来的。

“辖区传统企业比较多,小康行活动中,高新区提出了科技行,科技工作只靠科技部门的人是远远不够的,应该动员所有人都来贡献智慧。”“万名代表小康行”活动启动以后,李存根一头扎进了“科技行”的队伍里,甘当“科技媒人”,身体力行带领企业负责人走进高校院所请专家,洽谈项目,先后引进“千人”项目一个,一个新材料项目正在试生产,一个“千人”项目在谈。

李存根引进的这个纳米材料技术,跑了5家院校、前后20多趟,最终才敲定下来。目前企业正进行设备的中期调试,成功后可以生产防火、防水、防雾霾的纳米纱窗。公司负责人林云忠说,企业以前主营的钢结构零部件现在已经面临市场饱和、利润极低的现状,这项新技术的引入对企业的生存可以说是雪中送炭。

老百姓的钱袋子鼓起来,才能实现安居乐业;政府财政的钱袋子鼓起来,才能发展民生事业,这正是“小康行”的宗旨和目标。

海安县人大将全县1360名代表按界别分类,党政干部中的人大代表紧盯项目建设,为促进经济转型发挥带头引领作用。全县五级代表真正“动起来”了,小康行活动“实起来”了,代表把责任切实“扛起来”了。到目前为止,海安人大代表认领的民生实事项目清单达3542项,由代表洽谈、引进、助推的亿元以上项目38个,各级代表帮扶困难群众2000多户。“群众有需求,我们就有责任帮助解决。”海安县人大常委会副主任吉传稳说,抓项目建设就是抓经济发展,就是带领人民群众发财致富,代表在做,带动了大家做,形成了非常好的风气。

记者卢兆欣

一键分享至

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

岐山村 东刘关寨村委会 流溪河国家森林公园 王串场萃华里 阿岱沟
干岙 科馨社区 三九医院 咸阳北路街道 阿古柏