百牛埔| 遂平县| 白牙市镇| 金门县| 八大处|
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通如东实施农业项目总投资158个 总投资超87亿元

标签:下定义 铁路经济开发区

2018-02-22 08:00:48 来源: 南通网

南通网讯(通讯员 王玲玲 马爱东 记者 杨新明)今年以来,如东聚焦项目建设,加大有效投入,突出产业培育,不断增强农业发展新动能,到8月底,全县实施农业项目158个,总投资87.04亿元,已完成投资21.23亿元,完成今年计划投资的67.7%。

塘里养鱼塘上发电

水里养殖鲻鱼、南美对虾、小白虾、梭子蟹,水上矗立着一排排光伏电池板,发出的电能源源不断地输入华东电网。位于南通外向型农业综合开发区通威如东“渔光一体”示范基地项目,4个鱼塘上整齐排列的光伏电池板十分壮观。

“这几天,秋高气爽,光照特别好,日发电量达到7.8万千瓦时,除去自用,95%的电能都能输送到国家电网。”通威渔光一体如东公司总经理刘用成说,“下面养鱼,上面发电,这种新型水产养殖模式,是一种创新突破。”

“渔光一体”项目总面积2720亩,一期项目投入1.3亿元,占地500多亩。与普通养殖池塘不同的是,鱼塘的水面之上安装48000块单晶光伏板,建成10兆瓦的光伏发电站。

公司技术员马欢迎介绍,养殖区规划为4个养殖池,其中,3个池塘实行鲻鱼和白对虾混养,1个池塘实行梭子蟹和小白虾混养。今年5月投放5万公斤鲻鱼苗,到年底出售时,鲻鱼总产量可达15万公斤,南美白对虾亩产量达到75公斤。

“年底收获后,“养殖+发电”的每亩年收入可达5万元,与常规养殖相比,这种绿色农业和绿色能源综合利用的效益可提高10倍。”马欢迎说。

加工拉长畜禽产品链

这几天,位于如东高新区的正大食品(南通)有限公司鸡屠宰及调理产品加工项目施工现场的技术人员格外忙碌,他们正在调试进口的鸡屠宰设备。

“这些设备花了近1300万元,全部从荷兰进口。”设备经理蒋金刚介绍,“正大食品”是泰国正大集团旗下的卜蜂食品投资有限公司投资兴建的现代化食品加工企业。立足国内外两个市场,“正大食品”采用国际标准,规划建设肉鸡屠宰车间、分割车间、肉食品精深加工车间、副产品综合利用车间等,建立从农场到餐桌的可控、可追溯的食品安全体系。

目前,正大集团在如东拥有与生产规模屠宰加工能力相配套的18万吨饲料厂、18万套种鸡场、1500万羽商品肉鸡饲养基地,新上项目在原有饲料生产、种禽繁育、畜禽养殖、国内外销售的链条上补上屠宰加工、肉食品生产短板。

禽蛋交易配送覆盖全国

“我们正抢抓晴好天气施工,确保项目11月份投产。”4日,江苏徐鸿飞生态农业有限公司总经理倪建国说。

江苏徐鸿飞生态农业有限公司禽蛋交易配送服务项目坐落在如东循环经济产业园,总投资1.2亿元,占地125亩,建筑面积16798平方米,建成后年产值可达1.4亿元,禽蛋交易配送服务从原来的华东覆盖到全国各大城市。“这是上海鸿轩生态农业有限公司在如东投资的第三个项目,旗下高端蛋品品牌‘如日东升’畅销上海各大超市,荣获上海市食品畅销金品奖,已跻身中国食品行业十大知名品牌企业。”如东循环经济产业园招商局局长刘文军告诉记者,下一步,上海鸿轩将搬迁到如东,目前正在做上市的前期准备工作。”

禽蛋市场竞争十分激烈,想要在大城市大超市站稳脚跟,让消费者信得过很不容易。江苏鸿轩引进了荷兰MOBA设备,对蛋品进行色差分选,从产蛋第一刻起至包装完成的整个过程不接触人手,通过13道严格工序、自动化集成控制产蛋、多环节规范专业的操作,为消费者提供“健康、安全”的高标准放心蛋。鉴于产品供不应求,总部决定再投资兴建一个集养殖、加工、配送于一体的禽蛋交易配送服务项目,实现提量增效。

“只有形成上下游产业链,高品质的蛋品才有生命力,企业才能有效益。这次投入一个多亿,完善鸿轩生态农业的产业链,从饲养种鸡、孵坊、蛋鸡饲养到蛋品加工、配送超市,完全自己做,这样既提高经济效益,还有利于产品质量溯源,确保蛋品的绝对安全。”倪建国道出了越做越旺的奥秘。

一键分享至

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

右北大街社区 摩尼石刻 昌黎镇 魁星街 石狮市西灵路灵秀派出所
荫子镇 长辛店村 红湖街 马头水乡 四十七小学