白水礤| 安虹街道| 白路乡| 安乐林社区| 富宁县|
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通创源科技园:打造智慧型服务园区

标签:路不拾遗 赛博特汽车城

2018-02-22 08:17:30 来源: 南通网

南通网讯(通讯员 顾璐璐 记者 刘璐)4家孵化企业成功上市,9名院士引入,30个孵化项目获评国家重大专项,50%投资项目获得下一轮融资,300+创业公司累计孵化,6000+项目案源积累……

这些成绩,只是创源在全球范围内加速布局科技园区的一个缩影。

2013年,创源科技园把视角投向素有“江海门户”之称的南通市,专注于智慧建筑领域。马扬飚作为南通创源科技园的负责人来到南通,深耕细作,开始一步步实现他的梦想。

“我觉得做园区就是做服务,对于园区来讲,企业就是我们的产品。”问起马扬飚为何会选择园区为创业方向,他给出这样的答案。作为清华大学博士后,他在求学过程中并没有把所有精力放在专业研究上,反而对科技成果转化和创新创业充满兴趣。“2000年第一轮互联网热潮兴起的时候,我就没有闲着,那时我就跟我的小伙伴们开始写创业计划,研究3D人体组织打印技术,也吸引了一些投资人的眼光,最后因市场成熟度不够和其他种种原因,没有真正发展起来。”从那以后,他开始关注并从事学生科技创新和创业教育方面的工作,他说想帮助更多想创业的个人和企业成长。

南通创源扎根南通,紧贴本地特色产业。马扬飚一直在思考:如何使科技创新为南通建筑的经济产生真正的帮助。“明确以智慧建筑为主,我们应该是首家,我们希望打造专业化园区,在行业里做到最深入、最全面,形成最完善的生态系统。”

通过对南通建筑产业的调查和研究,马扬飚和他的团队提出了“智慧建筑”的理念。他认为,个体、企业需要互联网,建筑也同样需要。“我们与清华共同实验的无中心的楼控系统,可实现真正意义上的智慧建筑。把每栋楼当成独立的控制原点,就像人的脑细胞一样。在我看来,每栋楼的性格都不一样,把每个个体的能耗、管理进行数据统计,再把每栋楼联系起来,这就是智慧城市的雏形。”他介绍,正在与高校科研院所、建筑厂商探讨,希望为整个建筑行业发展做一些改变,作为一家专业的服务园区,这才是最大的价值所在。

在马扬飚看来,科技园越来越具有互联网时代的特点,不再是单体科技园发挥作用,而是一个呈网络状的科技创新基地,聚焦聚变来发挥作用,将继续扩大园区特点。成立至今,以“创源科技园”命名的园区已经布局到昆山、嘉定、南通等多个城市和地区,并在硅谷设立孵化器和创业基地。他这样评价南通创源科技园的使命:“一直以来,创源秉持‘为做好一个产业而做一个园区’的理念。在每个园区的定位上,都坚持结合当地的资源禀赋,精选一个产业方向,精耕细作,做深做透,以园区为载体,引导各方资源共同构建基于特定产业的专业平台,为入孵项目提供全产业链的支撑服务。”

一键分享至

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

朱家胡同 双峰寺镇 北新桥 江苏惠山区玉祁镇 石垟乡
叶家 大屯街道 珲春县 炮局社区 韦庄村