巴州陶瓷厂| 宣恩县| 白音诺尔镇| 兴业| 椑木镇|
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

甬金金属研发投入年超亿元 效益“逆势上扬”

标签:外调 坡脚乡

2018-02-22 08:30:07 来源: 南通网

南通网讯(记者赵勇进通讯员樊希萌印春湘)15日,江苏甬金金属科技有限公司的二期车间内,公司自主研发的4号20辊可逆式冷轧机组正在调试。该机组可产生近10万吨产能,比普通轧机产能高出1万吨,而且能耗下降5%。

甬金金属总投资30亿元,专业生产精密不锈钢冷轧中宽板带,一、二期项目先后于2012年、2013年建成达产,并在一年多内创造了生产和销售的“甬金速度”。

去年以来,由于不锈钢原材料市场持续低迷,甬金金属的应税销售同比有所下降,然而效益不降反增。公司总经理助理单朝晖解释说:“这种‘逆势上扬’源于企业创新‘浓度’的不断提升,企业的生产成本更低了,设备利用率更高了,效益自然就上去了。”去年,该公司实现销售近40亿元;今年上半年,公司出货量将近15万吨。

创新“浓度”提升,技术改造是必不可少的“增味剂”。甬金金属建立自己的研发团队,每年拿出应税销售的3%用于技术创新,已经超过1亿元,使自主研发的生产设备达90%。单朝晖说:“自主研发不仅降低了成本,还能根据产品实际情况调整设备结构,提高设备性能。”以冷酸机为例,一台进口冷酸机需要3亿元左右,而公司通过自主研发成本减少了近一半,能耗、品质、自动化程度等机械性能还提升了10%。

自主研发为企业带来技改主动性,甬金金属积极“走出去”,与湖南湘潭大学、上海同济大学等高校合作,为机械性能和产品精密度寻找提升空间。去年8月,该公司与南京理工大学进行产学研合作,研发生产车用特宽超薄不锈钢带,目前已经通过中试,计划于明年量产,该项技术已申请专利。目前,公司共有32项发明专利,8项国际专利。

伴随创新“浓度”提升,甬金实现了“精明增长”。年初,总投资11.8亿元的三期项目完成基建,设计产能40万吨,是前两期工程产能的总和。5月底,25万吨项目先期启动,投资6.5亿元,目前已进入环评阶段。单朝晖介绍,三期项目新上3台二十辊冷轧机组、1条冷轧酸洗线和钢产品将达80万吨,年销售额将突破百亿元。

一键分享至

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

朝阳公园桥南 塔格拉克牧场 保德县 礼嘉 四川雁江区雁江镇
中关村南路东口 东凫山乡 兰凯斯特 善应镇 小卧龙