新竹县| 阿敦础鲁苏木| 椑木镇| 巴拿马运河| 永丰县|
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通海安本土企业与国企军企融合发展 产业迈向中高端

标签:少来 羊圈圐圙

2018-02-22 08:20:39 来源: 南通网

南通网讯(通讯员 吴薇)江苏永通新材料科技有限公司由海安两家民营企业与特大型国企中国平煤神马集团合作共建。目前,2014年投产的一期工程两条生产线满负荷生产,二期工程正在抓紧推进。预计投产后可新增年销售收入40亿元、利税2亿元。

“永通新材料是海安民企携手国企、推进混合所有制经济的典范。”海安县委书记陆卫东在接受笔者采访时介绍,这一项目实现了相关企业上下游联动拓展纤维原料,拉长了海安化纤产业链条。

多年来,海安坚持工业强县不动摇,工业经济持续快速发展,去年在全市率先实现工业应税销售超千亿。贯彻落实全市项目建设部署要求,海安紧盯央企、国企、军企,加大招商引资力度,出台了《对接国企军企融合发展行动计划》等,鼓励企业以各种形式与国企军企深度合作,推动产业迈向中高端。

最新统计显示,今年上半年,海安又与相关国企、军企洽谈签约、注册项目9个。

其中,鑫缘茧丝绸集团股份有限公司与中国丝绸工业总公司合作,首期投资7000万元,从事生态农业项目建设、中药材基地建设、桑蚕附产物、茧丝绸产品等研发生产;江苏江海机床集团有限公司与一汽解放青岛有限公司等合作,成立青岛江海新能源专用车有限公司,生产新能源环卫车;江苏合海集团股份有限公司6月中旬通过保密资格证申请、鹰球集团正在申报“装备承制单位注册认证”……

攀登技术高峰

央企国企军企涉及的产业大部分都是国家的战略性产业、支柱产业,集资金优势、技术优势、人才优势、市场优势、政策优势于一体。

海安抢抓国家鼓励央企国企军企的一些生产领域与中小民营企业结合的政策机遇,为转型升级争取到新的科技资源。

在海安铁锚公司,去年10月25日揭牌的中国商飞上海飞机设计研究院鸟撞试验基地,占地4000平方米,拥有华东地区最大的鸟撞实验室、国际行业一流的耐环境实验室以及例型检验实验室,总价超亿元的科研仪器40台套,其中30台套为国际顶尖仪器。基地内还拥有发射系统、试验靶架系统、速度测量系统、应变测量系统、位移测量系统等设备,可对飞机前风挡玻璃、机翼、平尾、垂尾进行时速1000公里与3.6千克飞鸟相撞试验。

近年来,铁锚公司建立了企业技术中心,请来了国内外顶尖专家提供技术支持,攻克了多个技术难题,研制的产品实现了时速500公里遭遇迎面飞来的2.5公斤铅弹不会破碎。抢占技术高峰,铁锚公司生产的动车前挡玻璃和侧挡玻璃完胜国外公司产品,雄霸国内动车车用玻璃市场。

抢占转型先机

走进明诺机械生产车间,两只灵活的机械手臂正在生产线上有序操作。曾以制造剪折机床为主打产品的明诺公司,与东风股份联合研发,生产出东风明诺纯电动专用清洁车,广泛应用于市政环卫、街道、马路、高速公路上,填补了国内中小型扫地车的空白。企业负责人表示,企业在国内外设立了30多个服务网点,产品远销世界50多个国家。“多亏了当初与央企合作,赢得了转型先机。”

江苏品德科技有限公司今年与北京环卫集团进行股权合作,成立江苏京环品德科技有限公司,专门生产、销售新能源环卫车,“将江苏品德的基地优势、技术优势和团队优势与北京环卫集团的市场优势、资金优势等有效结合,提升产品竞争力”。公司总经理、高级经济师胡玉华介绍,双方的合作分为三步,第一步是OEM,即品德为北京环卫提供产品;第二步是ODM,就是双方共同研发新产品。“目前,这两步已经实施了。下一步双方将进行深度战略合作,预计销售额将突破亿元。”

掘金“一带一路”

近年来,海安建筑企业依托“中国建筑之乡”品牌优势,积极策应“一带一路”战略,加强与国企、央企合作,加快“走出去”步伐。

其中,华新集团进军中西亚市场,与哈萨克斯坦建筑公司合作承接100公里的公路项目;与中铁十四局共同承接沙特军营房建开发项目劳务分包工程。

江苏苏中建设集团联手特变电工股份有限公司在蒙古承建两万平方米的首都火车站广场项目,并有望参与巴基斯坦50亿美元的市政项目建设。与此同时,苏中建设还加强与中铁、中土集团等央企合作,积极进军铁路、隧道、轨道交通、航道、市政等基础设施领域,组建专业队伍,在国企、央企的帮助下,5月份成功获批隧道、航道工程施工资质。

6月底,海安在北京召开与央企合作恳谈会,海安50余家企业与35家央企、国企、军企面对面交流,共商合作事宜。“海安将继续深入实施与国企军企央企融合计划,推动产业向中高端不断迈进。”海安县发改委有关人士介绍。海安提出,引导、鼓励一批优势产业、优势企业通过“攀高亲、登高门、结良缘”, 不断提升核心竞争力,努力使海安成为苏中地区国企军企资源最多的集聚区,确保年内对接国企央企军工企业10家。

一键分享至

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

周圩乡 清华社区 羊毛工镇 大塘塭 九坝镇
试量镇 杨家院 残联 河防口 伦教汇贤中学