阿凡提| 北城子村| 八马路| 台安县| 暗径仔|
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

遵循规律 以“去”促“增”

——《南通市供给侧结构性改革去产能实施方案》解读

标签:无庸赘述 沙垅

2018-02-22 08:39:38 来源: 南通网

《方案》要求,把去产能作为深化产业结构调整的重要举措,突出钢铁、水泥、船舶等重点行业,坚持企业主体与政府引导相结合,综合运用经济、金融、法律、技术、环保、质量、安全等手段,持续淘汰落后产能、引导退出低效产能、主动压减过剩产能、积极稳妥处置“僵尸企业”,加快推进产业转型升级,为我市建设长三角北翼具有国际竞争力的先进制造业基地提供强大支撑。

■一个目标

经过努力,去产能工作取得重要进展,过剩产能有效压减,“僵尸企业”加快出清。

“十三五”期间,确保完成省定钢铁、水泥、船舶化解产能目标,并在印染、钢丝绳等其他传统行业退出一批低端低效产能。到2020年底——

全市累计化解钢铁产能166万吨、水泥产能120万吨、船舶产能115万载重吨,淘汰钢丝绳落后产能60万吨、印染落后产能1亿米。

其中2016年,退出或压减生铁产能46万吨、粗钢产能120万吨,化解水泥产能60万吨、船舶产能115万载重吨,淘汰钢丝绳落后产能30万吨、印染落后产能3000万米。

■六大举措

举措一:全面清理违法违规产能

▲对污染物超标排放企业责令采取限制生产、停产整治等措施,对达不到相关行业能耗限额强制性标准要求的钢铁、水泥、船舶产能,实行限期整改,逾期未整改或未达到整改要求的,依法关停退出。

▲对钢材、水泥、船舶等产品质量达不到强制性标准要求的,依法查处并责令企业限期整改,到期未整改或未达到整改要求的,依法吊销许可证。

▲加强钢铁、水泥等产品生产许可证管理,坚决打击无证生产。对未达到企业安全生产标准的钢铁、水泥、船舶产能,责令停产整改。

▲严格控制新增产能的钢铁、水泥(熟料)、船舶项目,技改和搬迁项目必须实行产能减量置换。

举措二:有效化解严重过剩产能

▲ 推进严重过剩产能就地消化。

鼓励企业通过主动压减、兼并重组、转型转产、搬迁改造等途径,退出部分过剩产能。

▲ 鼓励引导企业兼并重组。

简化审批流程,开设审批绿色通道,推行并联审批;建立工业存量资产交易平台,健全企业兼并重组服务体系,引导和支持有条件的企业实施跨行业、跨地区、跨所有制减量化兼并重组。

▲ 继续淘汰落后产能。

针对钢丝绳、印染等行业,鼓励各地提升技术标准、环保标准、能耗标准,倒逼企业加快落后产能淘汰改造。

举措三:推进产能结构优化和产业转移调整

▲着力调整产能结构。

引导钢铁企业加快优化产品结构,增加特种钢、优质钢等中高端产品供给;鼓励生产和使用高标号水泥、纯熟料水泥、专用水泥和特种水泥;

突出抓好船舶行业去产能与调结构的有机结合,创新转型提升一批,开拓市场释放一批,调整方向消化一批,加强产能合作化解一批,兼并重组整合一批,依法依规淘汰一批;

▲推动产业梯度转移和产能国际合作。

制定我市推进国际产能和装备制造合作行动计划,重点推进过剩产能行业及传统产业“走出去”开展国际产能合作;

促进纺织、服装、轻工、化工等生产企业加快向我国中西部地区梯度转移

▲大力实施产业结构调整重大项目。

有序推进主城区和县城相关企业环保搬迁、退城进园;

大力推进“优江拓海”,规划、实施产业布局注重由沿江地区向沿海地区转移;

通过“腾笼换鸟”,围绕“3+3+N”重点产业发展导向,大力培育发展新的经济增长点。

到2020年,主导产业产值超过1.8万亿元,新兴产业产值占规模以上工业比重超过40%;实施制造业生产装备升级和企业互联网化提升计划,全市建成100个示范智能车间、100家“两化”融合创新示范企业。

举措四:积极稳妥处置“僵尸企业”。

对主要依靠政府补贴或银行续贷维持且没有市场前景的企业,要停止各种财政补贴、税费返还、银行续贷等政策支持,倒逼企业加快市场化退出;

对资产负债率超过85%且连续三年亏损,长期欠薪、欠税、欠贷、欠息、欠费和停产半停产企业实施分类处置,对严重资不抵债、救助无望的企业,以市场机制为主,通过司法途径依法实施破产清算;

对现有资产和资源仍具有一定价值,资金链面临压力或经营不善的企业,引导企业盘活资产,提升经营效益;

对经营困难,但资产质量、市场前景较好的企业,扶持发展,帮助协调解决问题,加快技术改造,优化产品结构。

举措五:落实社会保障制度。

把职工安置作为化解过剩产能工作的重中之重,做到同步制定、同步实施、同步推进

优先将化解过剩产能分流职工纳入就业创业扶持范围,鼓励兼并重组企业优先吸纳原企业职工

依法依规妥善处理职工劳动关系,依法兜住就业底线

举措六:加大政策支持力度。

优化市级工业发展专项资金、科技发展专项资金使用结构,支持化解过剩产能和淘汰落后产能工作

认真落实税收政策,符合特殊性税务处理的股权(资产)收购、合并、分立、债务重组等企业重组行为,企业所得税可以按税收政策递延纳税

完善金融政策,对公司治理良好、产品有市场、发展有前景但当前投入不足的企业,试点通过组建银团贷款或建立授信联合管理机制等方式予以支持

盘活土地资源,对产能过剩退出企业的划拨国有用地可依法转让或由政府收回,政府按规定支付给企业的土地补偿费,可以用于支持企业做好善后处理工作和转型发展。

■组织保障

▲健全联动机制。

▲严格目标责任。将全市去产能任务年度完成情况向社会公示,对未完成任务的地方和企业要予以问责。对违法违规建设产能严重过剩行业项目监管不力的,按照国家有关规定追究相关责任人的责任。

▲强化督查评估。引入第三方机构进行评估,并建立举报制度。采取下达督查通知书、组织实地督查、提请市政府领导约谈、挂牌督办等方式推动落实。

一键分享至

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

皂山村 密云工商局 西直河 阿不都拉乡 贺家窑
南庄头 通州区医院 张营村委会 玲珑花园 坦渡乡