北戴河区| 灵寿县| 八字桥乡| 恩平市| 鞍匠乡|
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通海门海新重工:以特取胜 做精做专

标签:防水工程 城厢乡

2018-02-22 07:54:28 来源: 南通网

南通网讯(记者 徐亚华 汪小林 通讯员 俞新美)走进海门经济技术开发区内的海新重工公司,扑面而来的是热气腾腾的生产场景,切割、焊接、舾装,每个岗位都是一片繁忙。

“今年初以来,我们有7个项目同时推进,近千名员工满负荷运转,最忙时甚至两班倒、三班倒。”上月18日上午,公司生产部负责人张胜海边带我们参观边介绍:这两条40米级海事巡逻艇即将下水,这条7000立方自航式耙吸挖泥船主船体已贯通,和另外两条6500立方绞吸式挖泥船一起力争年底前完工,船坞里还有一条2000立方吸盘式挖泥船也在抓紧建造……

今年3月底完工交付的1000吨应急抢险打捞起重船“长天龙”号,正停泊在海新重工码头。这艘目前长江上综合性能最好的专业抢险救援打捞船,不久就将驶往三峡库区担负应急保畅任务。指着“长天龙”号,张胜海不无自豪地介绍,这艘船专门针对三峡库区特殊区域应急抢险打捞设计建造,在国内同行业内创造了多个第一,具有机动性强、作业快、精度高等性能优势。与“长天龙”号一样,目前企业承建的项目大多是国内首制船,代表着同型船舶的领先水平。

海新重工是海门经济技术开发区船舶重工产业板块的代表性项目之一,由国内知名的港航水工企业海宏建设投资。2012年为开发区引进央企招商局重工入驻而转让原有生产基地后,海新重工以企业迁建为契机,实施战略转型,依托自身优势以特取胜,将产品牢牢锁定在特种工程船及相关配套产业上,在细分市场上寻找到了自身发展的空间。一期工程总投资10亿元,主要生产拖船、绞吸挖泥船、打桩船、起重船、铺排船、插板船等特种工程船舶和海工装备。

新厂建设不久,海新重工就成功拿到了长航局的1000吨全回转起重船订单,即现在的“长天龙”号,总造价3亿多元。其后,一个个订单接踵而至。

特种工程船技术质量要求高,尤其是国内首制的特种工程船建造难度更大。海新重工加大研发投入,除自身拥有30余名研发人员外,还与上海交大、同济大学、江苏科技大学、中船708研究所等建立产学研“联姻”,攻克技术难关。因受桥梁净空以及三峡船闸通航要求的限制,“长天龙”号建造时对船舶的主尺度、船型及总布置、起吊能力、起重机倒伏功能、定位形式、动力系统,以及打捞作业系统等关键技术都有较高的要求。企业就组织研发团队进行集中攻关,在满足通航要求的前提下,船舶作业功能实现了最大化。

“打造主流船型,海新可实现全覆盖;专攻工程船舶,海新将成为领跑者。”如今,海新重工在手订单超过20亿元,1至4月份实现应税销售7017万元,同比增长569%,项目二期已于今年3月开工兴建。

以招商局重工、中远重工、海新重工等为代表,一个以石油钻井平台、特种工程船舶为主题的海工装备产业正在海门开发区沿江一带快速崛起。

一键分享至

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

阿坝藏族羌族自治州 热水乡 已更名为维扬区 丁楼 江南工贸大街
沙能街 咸阳纺织机械厂 安什八郎村委会 圪达上乡 老洲乡