德阳市| 斑竹乡| 阿吾拉里| 北边渠| 尉犁县|
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通通州湾企业造出国际先进水下无线通讯系统

标签:老有所为 五松镇

2018-02-22 08:06:01 来源: 南通网

?
5月3日,技术人员在通州湾进行水下通讯产品的海上试验。 赵勇进摄

南通网讯(记者 张坚 赵勇进)“海面风力超7级,海上测试开始。”5月3日下午4时,在通州湾游艇俱乐部码头,南通蓝鹏信息科技公司总经理伊善先发出指令。两名身着救生衣的技术人员登上洁白的帆船,动作娴熟地将一台水声网络调制解调器缓缓沉入水中。项目研发经理邹友涛随即打开电脑,下载连接水下设备的数据。

海风阵阵,惊涛拍岸。伊善先告诉记者,此次测试,主要观测黄海的海浪噪声对水下无线通信的影响。蓝鹏科技的海上测试,每年有十几次,有时深海测试会到南海进行。

蓝鹏科技是入驻通州湾科创城的南通智慧海洋项目所孵化的公司之一,是一家专注于研究开发水下通讯技术的高新技术企业。伊善先介绍说,目前水下还没有互联网,我们做的就是集通信、组网、测距、定位于一体的水下网络,那个调节器可以说就是“水下猫”。这是目前国际上传输速率最高、性能最可靠的水下无线通讯系统。

蓝鹏研发的水下通讯产品,远距离通讯范围可达20公里,深水设备可用于4000米的深海。深水产品每平方米承受的压力,相当于70辆10吨的卡车压在上面,它的抗压壳采用国际最顶尖技术专门定制。这些产品,广泛应用于海洋石油勘探、渔业、气象等领域,可为船舶海工产业的发展增添技术支持。

走进科创城,我们来到南通智慧海洋产业研究院大楼。智慧海洋项目是科创城与美国康州大学崔军红教授科研团队共同成立的全新技术平台。领军人物崔军红是国际水声无线通信会议主席,“千人计划专家”。南通沿海集团瞄准了这个在水下通讯领域拥有国际领先技术的海归创业团队,三顾茅庐请崔教授进“城”。科创城分阶段出资1000万元予以扶持,并免费提供一幢7000多平方米的大楼供其使用,大型消声水池可模拟各种海洋环境。需要海上测试时,通州湾游艇俱乐部无偿提供船只设备。目前,该项目已成功孵化蓝鹏、蓝韬等水下通讯高科技企业。去年9月,蓝鹏公司代表江苏省参加“第四届中国创新创业大赛”,成为南通首个进入此项大赛全国十强的公司。这一团队35%的人具有博士学位,技术骨干邹友涛是今年五一受表彰的省劳模。

蓝韬科技公司总经理韩贵韬告诉记者,智慧海洋项目已经申报科技部重大专项,已经通过初审。他指着窗外一排红色屋顶的建筑说,那是新建的6栋厂房。智慧海洋的产品去年已经走向市场,展望未来,这是一个在全球拥有千亿美元市场容量的前沿项目。在科创城,随着“资本+技术”项目招引模式的健康运转,更多像智慧海洋这样的创业故事正在上演。

?

一键分享至

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

放爬子 西客站 察布查尔县 红山西路 綦江县人民政府
莘庄电影院 毕升路 海甸街道 隆平路口 石狮市南洋路