北平新乡| 宝庆寺| 达拉特旗| 八里庄村| 阳春市|
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

突出产业项目抓好四大重点

——三论贯彻落实全市项目建设动员大会精神

标签:写真网 经纬街道

2018-02-22 07:47:01 来源: 南通网

南通日报评论员

项目建设涉及多个领域,交通、城建、农业、民生包括党的建设,方方面面的工作都可以项目化推进,唯有突出重点和关键,集中智慧和力量,方能把既定的目标落到实处。全市项目建设动员大会指出,项目建设,关键是抓产业项目。这为全市项目建设明确了重点和主攻方向。

经济工作是党的中心工作,产业项目是做好经济工作的抓手和载体。实践证明,抓好产业项目建设,是稳增长调结构转动力的重要手段,也是增强区域综合竞争力的重要途径。缺少产业项目,不但调结构、转方式会落空,而且会造成经济发展“空心化”,增加金融风险和社会风险。因此,各地各部门一定要按照市委市政府决策部署,充分认识抓好产业项目这一关键的重要性,集中精力、下大力气,把产业项目搞上去。

产业项目怎么抓,项目从哪里来、在哪里落?重点是抓好四个方面工作。强攻招商引项目,这是做增量。当下,区域竞争激烈,各地都在抢抓机遇,项目招引难度加大。在这样的情况下招商,必须“强攻”,在奋力拼抢中创造精彩;必须强调精准、专业,在适应新常态中创新方式、智慧招商。抓好技改促升级,这是做存量。技术改造周期短、成本低、见效快,是提升项目质量效益的捷径。要充分激发企业积极性,鼓励引领企业加大技改投入,努力增品种、提品质、创品牌。培育产业创特色,这是抓核心。发展壮大实体经济,最核心的支撑在于产业培育。要在抓好“十三五”规划确定的一批主导产业和新兴产业发展基础上,坚持少而精,集中力量主攻“3”(三大重点支柱产业)+“3”(三大重点新兴产业)+“N”产业发展方向,聚焦重点产业抓重点项目,加快培育特色鲜明、具有较强竞争力的优势产业集群。做强园区快转型,这是抓载体。园区是承载项目的核心载体,要进一步深耕主业,提升能级、提高效率,注重生态,发挥好项目建设主战场作用。

突出产业项目,抓好项目招引、技改投入、产业培育、做强园区四大重点,全市项目建设动员大会均提出了具体要求,提供了基本行动指南。特别是对“3+3”重点产业,市委市政府还明确了具体牵头培育的市级机关经济部门。各地各部门不仅要不折不扣地把这些要求和部署落实到位,更要紧密结合各地发展实际,大胆探索实践创新,勇敢地走出各自的现实路径。特别是负有产业培育重任的部门,要拿出具体的行动方案,落实工作举措,形成条块结合、横向联动的整体推进格局。

一键分享至

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

椿树街道 亚家桥 二化 荆州乡 石马埔
裕民街道 大埕镇 华清立交西 南京路双顺里 同升湖路