白马关村| 宁强县| 宝威| 南靖| 百峰乡|
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

实现总量质量“两个再上新台阶”

——二论贯彻落实全市项目建设动员大会精神

标签:扫地 斗山村

2018-02-22 07:31:10 来源: 南通网

南通日报评论员

市委书记陆志鹏在上周召开的全市项目建设动员大会明确提出,全力推进项目建设,必须明确主要目标,即实现项目投资总量和项目投资质量“两个再上新台阶”。

项目投资总量是基础。没有规模总量的积累和扩张,就没有结构效益的有效提升。去年南通的GDP和一般公共预算收入分别迈上6000亿元和600亿元台阶,虽然已有相当的体量,但人均GDP仍低于全省平均水平。从另一方面看,南通拥有全省10%的人口,但经济总量却仅占全省的8.8%。这些都表明,我市还处于成长的中后期和转型的初期,在现有基础上发展得更好更快一些,依然有着不小空间。加快做大总量、提高均量,是当前南通发展的首要要求。市委、市政府此次提出项目投资总量再上新台阶的目标, 就是要在“十三五”期间,全市产业项目投资年均增幅12%以上,完成产业项目投资2万亿元以上,注册外资实际到账110亿美元以上,新开工亿元以上产业项目1800个以上,其中10亿元以上项目150个以上。上述目标的制定,既考虑了南通的发展基础、资源禀赋和机遇优势,同时也体现了“跳一跳、够得到”的要求。

项目投资质量是关键。没有质量作为强大后盾和强力支撑,项目产业对于经济发展的持续稳定贡献力就会大大减弱。一个地区的经济发展,光有规模总量还远远不够,更重要的是需要经济结构的优化升级和经济质态的有效提升。项目投资质量再上新台阶,就要优化项目投资结构,特别是要与促进产业结构优化升级相协调、与提高工业自主创新能力相协调、与发展规模经济相协调。

关注项目投资质量,就是要从“拣到篮子都是菜”的传统招商,转变到量质并举抓招商,实现由单个项目为主向发展重点产业转变、由数量型向质量型转变的跨越。市委市政府提出项目投资质量再上新台阶的主要目标,即“十三五”期间,产业投资占全社会固定资产投资比重超过65%,工业技改投资占工业投资比重超过65%,工业设备投资占工业投资比重超过65%,高新技术产业投资占工业投资比重超过40%。项目建设的集约度集聚度进一步提升,产业项目亩均投资强度和税收贡献率明显提高,成为长三角北翼先进制造业基地、现代服务业基地和江苏产业科技创新核心城市之一。

一键分享至

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

锦洋 龙岩市 靖江路靖泰里 石油新村 张兴庄大道玉洁里
东堤 拉波 沙市区 小红庙 察布查尔县